Все, что Вы боялись спросить об Осетии

Previous Entry Share Next Entry
The man who changed the world
christopher77
Сложно писать про политику, про кризис, про мышиную возню каких-то недооппозиционеров, когда мир потерял великого человека. Смерть Дэвида Боуи, с которой начался этот год,  - это новость. Все остальное –  это так, пустословие.
 Сегодня Дэвида кремировали. Тихо, без помпы – все, как он просил. Последний альбом сказал о нем гораздо больше, чем несостоявшаяся панихида.
Я удивлена тому, что большинство моих коллег и остальных случайных знакомых не знали имени Боуи. Человек, который задавал векторы развития рок-музыки на протяжении десятилетий,  - видимо, далеко не самая популярная фигура в России.  На Кавказе любой без проблем процитирует Султана-Урагана или Тхагалегова. В центральной России – Киркорова или еще черт знает кого.  А Боуи – кому он здесь был нужен?..
Видимо, поэтому он не особо рвался приезжать в Россию. Но при этом сам он не раз отмечал, что очень тепло относится к нашей стране. Все те оба два раза, когда он здесь бывал, были весьма эпичными. Дэвид успел даже проехаться на Транссибирском экспрессе, испытав на себе все прелести путешествия через Сибирь.
Тогда он  действительно искренне полюбил нашу страну. Причем не только за икру и водку. Позже он даже посвятил России несколько песен.  Западные СМИ тогда еще возмущались, что он формирует ложный образ Советского Союза, который не может быть такой счастливой страной, какой он предстал на его фотографиях.  Но западные СМИ слюной любили брызгать всегда, а Боуи, несмотря на их заявления, Россию любить меньше не стал.
Однако его концерт в Москве в девяностых стал первым и последним.  Наши  умные чиновники, бывшие тогда у власти, не нашли ничего лучше, как устроить его в Кремлевском дворце, с тетеньками и дяденьками, думающими, что пришли посмотреть в зоопарк на обезьянку. Такого рок-концерта Боуи точно не ожидал, сказав потом, что московская публика – самая ужасная. Изменилось бы его мнение, если бы концерт состоялся на несколько лет позже, не при Ельцине, а при Путине? Думаю, да.  Потому что, во-первых, появились хотя бы приспособленные концертные залы, а во-вторых,  потому что для России  приезд артистов такого уровня перестал быть  из ряда вон выходящим событием. В общем, у многих была бы тогда возможность попасть на его концерты и после этого, не выезжая из страны.  И у меня в том числе.
Но по большому счету это все неважно. Я про то, что есть вещи гораздо важнее, чем политика. Боуи изменял жизни. Моя точно делится на периоды до того, как я познакомилась с его песнями, и после. Поэтому  мне кажется, что иногда полезно сделать паузу, включить любимую песню из любого из ее альбомов и прислушаться.  А остальное никуда не убежит. Обама, украинцы и Меркель как-нибудь сами разберутся.  А воздать должное Дэвиду многие из нас просто обязаны.
 

?

Log in