Все, что Вы боялись спросить об Осетии

Previous Entry Share Next Entry
Страдания по совку
christopher77
Я ничего не имею против коммунистов. Нет, правда: коммунисты – ребята в большинстве своем неплохие. Может, чуть-чуть наивные, но это со временем проходит. Я тоже скучаю по советскому детству и автоматам с газировкой. Мне нравились воздушные шары и демонстрации. А еще треугольные пакеты с молоком – на ощупь.
Но на самом деле  о Советском Союзе я мало что помню. Когда он развалился, я еще спокойно могло заходить под стол пешком. Однако в моей памяти отложились походы за молоком к тете Варе. Мы с бабушкой вставали, пока еще было темно, и  шли занимать очередь. Иногда бабушкина подруга занимала очередь для нас – и тогда можно было прийти с рассветом. Зато к утру молоко из тетивариного окошка уже всегда было у нас на столе.
А еще я любила ходить по магазинам. Рассматривать там было нечего, прилавки были пустыми, поэтому я смотрела на рисунки на стенах.
Вот, пожалуй, и все воспоминания.
Странно, но никто из моих знакомых, кто переживал перестройку в более чем сознательном возрасте, не испытывает по Советскому Союзу глубокой ностальгии. Хорошее – да, было. Но и плохого хватало с лихвой так, что в итоге оно и выходило баш на баш.
Советский Союз сейчас часто вспоминают для того, чтобы сравнить его с современной Россией. Но почему-то соцсети бодро глотают любую несуразицу, не пытаясь даже задуматься о том, что за ересь там публикуется.
Вот, например,  картинки, на которых перечисляется, что можно было купить за один рубль. Здорово, замечательно – не спорю. Рубль в кармане означал, что ты сегодня успешен и богат. Только почему-то авторы забывают упомянуть, что зарплата была тогда не 50 тысяч рублей и даже не 30 тысяч, а  120. Рублей, а не тысяч.
Или, например, бесплатные квартиры, которые выдавались труженикам заводов и фабрик.  Как человек, сам живущий на съемной квартире, я раньше сама долго возмущалась, что мне государственная квартира не светит, потому что я родилась на 50 лет позже. Однако в нашем регионе действует программа «Жилье для российской семьи». В нее реально попасть. И двухкомнатная квартира в новом микрорайоне, с ремонтом и сантехникой теперь обходится молодым семьям в миллион 600. Вычесть из этой суммы материнский капитал, рассчитать ипотеку – и получается, что ежемесячный взнос не бьет по кошельку. А квартира при этом твоя. И твоя уже с сегодняшнего дня. Несколько знакомых семей въехали туда и вполне довольны. При этом я знаю, что в советское время жилье от завода ждали тоже не день, не два и не месяц.
Идем дальше. Бесплатное образование и медицина. А они у нас что, не бесплатные? Я часто слышу об этом от своих знакомых. Что ж, их это не красит. Учиться за взятки в вузе?.. Да ладно! Нет таких предметов, которые было бы невозможно сдать упертому студенту. Когда я была студенткой, и нам не удавалось сдать экзамен с н-ного раза, мы требовали собрать комиссию. Обычно это решало все проблемы с возможными взятками.
Собирают в школе по 3 тысячи на подарок учительнице? Стоп. Это в классе 30 человек, и каждый если по 3 тысячи… Вы ей машину собрались покупать на память? Надо же думать своей головой.
Со здравоохранением тоже странно: есть государственные клиники, есть частные. Кого хочешь – выбирай. Я в прошлом году лежала в государственной больнице, не заплатила ни копейки. Не купила ни одного лекарства. Когда выписывалась, мне выдали лекарства домой, чтобы закончить курс.  Плохие врачи там, говорите? Хм… Ну как сказать. Приведу десяток примеров более худших врачей в частных клиниках, и еще десяток  первоклассных специалистов в государственных. Профессионализм не деньгами измеряется.
Я могла бы много говорить про то, было ли в Советском Союзе жить лучше. Наверное, да, кому-то было. Ведь все мы с удовольствием вспоминаем свои детство и молодость. А ведь все, кто ностальгически вспоминает, про СССР, были тогда молодыми. Те же молодые, которые сейчас готовы взобраться на баррикады, скорее всего, просто не совсем представляют, каково тогда жилось.
Это сейчас закрытие торрентов вызывает бучу в соцсетях, а тогда любая пластинка с западной музыкой была на вес золота. Причем тогда, когда за нее уже не сажали. Это сейчас можно сидеть  дома и ныть, что нет работы, не предпринимая никаких мер к решению этой проблемы. А тогда вас объявили бы тунеядцем и исключили бы из комсомола. Это сейчас белоленточники возмущены законом о запрете пропаганды гомосексуализма. А тогда была статья за мужеложство…
Было ли хорошо в Советском Союзе?.. Наверное, хорошо везде, где нас нет.
 

  • 1
120р. - это хорошая зарплата) 300р., конечно, лучше, но для неё нужно образование, стаж и пр. Не всем хотелось в ВУЗ поступать и долго работать на одном месте. Так что )))
А вы не задавались вопросом, почему все исчезло с прилавков? Страна производила товары в прежних объемах, никто не останавливал заводы и фабрики, а вот в магазины продукция не поступала. Может, её по низким советским ценам скупали иностранные оптовики, когда им разрешили войти на наш рынок? С точки зрения экономиста, именно так я могу объяснить пустые полки в магазинах. То, что быстро портится никуда не исчезло в те годы, эту продукцию просто не успели бы перевезти через границу.

Раньше бесплатные квартиры давали семьям, не зависимо от возраста. Сейчас ветеранам войны и молодым семьям с деньгами. Ну, и то хорошо, хотя не так, как в СССР. Человек по распределению приезжал в другой город и получал жилье. То, жилье, в котором жили его родители, номинально оставалось за ним.

Другое отношение к больным было у врачей в СССР. Вымогать деньги, выписывать дорогие аналоги лекарств, назначать необязательные платные обследования - все это было стыдно делать. Лечили всех одинаково, есть у тебя деньги или нет. А профсоюзы оплачивали путевки в санатории, причем для регулярного лечения (раз в год).

С ностальгией вспоминают те, кто в состоянии сравнивать, кто понимает, какие критерии при сравнении важны, а какие нет. Эгрегор (общее состояние) в СССР был комфортнее, чем сейчас.

Хорошо там, где это хорошо создают, а не ждут.
Если современной молодежи привить, что западные ценности - это хорошо, что революция - это норма, то опять наша страна погрузится в кровавую гражданскую войну, как было когда-то. Потом что революционный террор - это неизбежность. Революционеры высылают и убивают тех, кто не хочет их перемен. Примеров в истории много. Увы.

Edited at 2016-01-28 11:47 am (UTC)

Заголовок никчемный. Хотите попасть в топ?

  • 1
?

Log in