Все, что Вы боялись спросить об Осетии

Previous Entry Share Next Entry
Последний путь
christopher77
Такого количества людей площадь перед Осетинским театром еще не видела. Да что говорить, такого количества людей, собранных  вместе, еще никогда не видел и весь наш город. Сколько именно человек пришли проводить Тамерлана Агузарова в последний путь – неизвестно. В разных источниках называются разные цифры, различающиеся между собой на десятки тысяч.  Да это по большому счету и неважно, тридцать тысяч человек пришли 21 февраля или сорок. В тот день скорбела вся республика.
Смерть Тамерлана Агузарова вызвала больший отклик в сердцах людей, чем его такая недолгая деятельность на должности Главы республики. Как писали в соцсетях злопыхатели, главное его достижение в том, что он не успел сделать Осетии ничего плохого. Однако при этом они забывали о том, сколько он успел сделать хорошего. И еще о том, сколько начинаний будут доведены до конца уже после его смерти.
21 февраля я поняла, как действительно горевал народ, когда умирали Ленин и Сталин, и на их похороны собирались десятки тысяч человек. Своими глазами я увидела, что людей не нужно заставлять идти отдать дань памяти. Что уважение к человеку, который проявил себя как лидер, заставляет человека действовать самостоятельно.
Да, 21 февраля на площади было много людей, которые пришли на похороны целыми рабочими коллективами. Но уверена в том, что им было просто удобнее вместе добираться. А на самом деле только редкие бесчувственные  индивиды возмущались, что их куда-то гонят в выходной день. Потому что тысячи и тысячи собравшихся пришли на похороны сами. Искренне. От всего сердца.
Он не дожил одного дня до совершеннолетия младшей дочери и трех недель до свадьбы старшей, - пишут его близкие. Он не дожил семи лет до пенсии. Он не дожил даже до первой годовщины своего пребывания на посту Главы республики.
Пожалуй, сейчас, когда вспоминаешь, когда вспоминаешь, каким был Тамерлан Агузаров, чаще всего произносишь именно эти слова – «Не дожил». А еще – «не успел»… Все у него было впереди. А вместе с ним – у всего народа Осетии, который связывал с ним свои чаяния и надежды.
Минорная классическая музыка, бесконечная очередь из людей с цветами и без цветов,  живой коридор из волонтеров с траурными повязками, отсутствие  шуточных разговоров, непременно возникающих на классических похоронах в Осетии. Так проходили  первые два часа траурной церемонии.  У гроба не только официальные лица и неравнодушные к политике пенсионеры. Очень много среди пришедших и молодежи.   Бесконечная очередь безмолвно движется дальше.
Такое народное единодушие – в принципе большая редкость. Видимо, правдивы слова о том, что сплотить народ могут только великая радость или великое горе. Последний раз массово, без деления на  власть и оппозицию, без сравнений, у кого сколько домов и сколько джипов,  мы радовались, когда в Крыму прошел референдум. Тогда еще никто не думал, что  горевать придется так скоро.  Что придется всем вместе, держась за руки и утешая друг друга без деления на пол, возраст, национальность и религию, скорбеть о безвременно ушедшем Главе.
Когда новость о его смерти только появилась в СМИ,   в первые минуты все сообщали ее друг другу по сарафанному радио. Наверное, также люди когда-то передавали по цепочке новость о начале Великой отечественной войны. К обеду все успокоились. Но при встрече вместо традиционного «Как дела?», заглядывая в глаза, спрашивали: «Вы уже знаете, да?».
Говорят, что после того, как две недели назад по республике прокатился ложный слух о его смерти, то инициативные граждане хотели повесить в городе баннеры с портретом Тамерлана Кимовича и подписью «Агузаров жив!». Не успели.  Но такое количество неравнодушных к нему людей свидетельствует о том, что Агузаров как личность не только остался жив, но и будет жить. В душах и сердцах людей, в рассказах старших младшим, в попытках оценить свои поступки с его точки зрения – с точки зрения мудрого и неравнодушного человека, который «сгорел»  на работе. Как писали в интернете члены его семьи, если бы он послушался врачей и отложил республиканские дела хотя бы на пару дней, то все могло бы сложиться по-другому. 
Почтить память Тамерлана Агузарова приехали руководители не только регионов СКФО. Среди всех был и полпред Президента Сергей Меликов, и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, и  губернатор Севастополя  Сергей Меняйло. Также церемонию не могла не посетить и делегация из братской республики: в книге памяти свои записи оставили Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов. Всем им не поступали официальные приглашения на похороны. Все они приехали по зову сердца проститься с человеком, с которым большинство из них связывали только деловые, но при этом чрезвычайно искренние отношения.
К моменту, когда начинался траурный митинг, с усопшим не успела попрощаться и половина пришедших. Люди в толпе сокрушались по этому поводу и не знали, что делать с  принесенными цветами: кто передавал их по цепочке вперед, кто собирался отнести их на кладбище самостоятельно. Женщины стояли в слезах. Мужчины держались – похороны похоронами, но это Кавказ.
Вел митинг  председатель совета ветеранов республики Солтан Каболов. Первым взял слово полпред Президента Сергей Меликов:
   - Сегодняшнее событие является трагичным прежде всего потому, что оно застало нас всех внезапно. Тамерлан Агузаров смело брал на себя ответственность  на всех должностях. Сегодня очень трудно становиться руководителем, осознавая всю ответственность. Спасибо, что судьба и бог подарили нам знакомство и дружбу с этим человеком.
Утром в этот день в соцсетях прозвучал призыв молодежных активистов выстроиться в живую цепь  до Аллеи Славы, на которой и должен был быть похоронен Глава.  Тогда он не получил особой поддержки. Но после окончания траурного митинга люди сами выстроились по бокам от траурной процессии в своеобразный почетный караул. Мест в автобусах для всех желающих не хватило,  и тысячи людей шли пять с половиной километров пешком вслед за гробом. Траурная процессия растянулась на половину Проспекта Коста. Это сказало о том, что сделал Агузаров на своем посту, и каким он был человеком, гораздо больше, чем его фотографии в ленте новостей в соцсетях с грустным смайликом, коими наполнился интернет в дни его смерти.
Тамерлана Агузарова предали земле с воинскими почестями. На аллее славы подойти к могиле было невозможно: толпа растянулась на сотни метров. А после нее остались тысячи цветов  и венков. Говорят, что свежие цветы на могилу люди продолжают приносить ежедневно…
… Так Тамерлан Агузаров успел полюбиться народу. За свою искренность и способность решать проблемы, которые у нас было принято считать нерешаемыми. Сейчас модно обращать внимание на свое личное знакомство с Главой,  вспоминать истории  о том, как кто-то с ним встречался, как он кому-то что-то сказал, где-то пошутил и пожелал удачи. Такие истории есть в запасе и у меня. Но я их приберегу. Не пристало сейчас ими разбрасываться.
А лучшей памятью Тамерлану Кимовичу может  стать лишь продолжение его дел. Он много чего сделал, но еще больше обещал и начинал делать все возможное для скорейшего осуществления своих слов.  Он обещал не оставить без внимания ни одного человека в нашей республике. Он обещал привести в городе в порядок экологическую ситуацию. Он обещал разобраться в деле Цкаева. В столице республики он обещал привести в порядок планетарий, филармонию, дворец пионеров… Главное, чтобы с его уходом никто не махнул на все это рукой, объясняя всем недовольным, что в кризис можно было бы потратить деньги на более важные цели, а закончил начатое. Хотя бы в  память о Тамерлане.
И теплится надежда, что  в коридорах власти тем временем утихнут разговоры о том, кто придет на его место. Хотя, судя по всему, эти разговоры появились сначала, еще  когда он был жив, а достигли разгара, пока его тело еще не остыло.  Сегодня неважно, кто займет  кресло Главы. Важно, будут ли люди называть его достойным преемником Тамерлана Агузарова или нет.  Но заслужить народную любовь за такой же короткий срок, как заслужил Тамерлан, будет нелегко.

  • 1
Светлая память...
Как часто мы говорим хорошее о людях, когда их уже не вернуть

Жалко, когда уходят такие люди(

Пусть земля будет пухом...

  • 1
?

Log in