Все, что Вы боялись спросить об Осетии

Previous Entry Share Next Entry
Для очистки совести
christopher77

Не прошло и пяти лет, как на очистные сооружения Владикавказа обратили внимание. Уже много лет подряд они находятся в плачевном состоянии. На сегодняшний день канализация сливается в Терек практически без очистки: в  подавляющем большинстве случаев, перед сливом она проходит только через решетки и песколовки. При этом химического и биологического обеззараживания не происходит.
Осложняет ситуацию то, что свои отходы напрямую в канализацию смывают многие владикавказские предприятия, что по факту незаконно.  Сотрудники «Владводостока» рассказывают, что особенно опасны отходы с боен: на очистные сооружения «приплывают» не только кровь и кишки, но и целые туши падших животных. Так, вчера им пришлось вылавливать мертвого теленка, а сегодня свинью.
- Само предприятие не может найти достаточно денег, чтобы закупить новое оборудование, - говорит директор муниципального предприятия «Владводосток» Герман Бадов. – Однако пять лет назад на очистных сооружениях была частичная реконструкция, и все, что было сделано тогда, поддерживается в рабочем состоянии. Сейчас назначен новый председатель комитета ЖКХ. Мы надеемся, что теперь с его помощью у нас что-нибудь изменится.
Для того, чтобы привести очистные сооружения в надлежащий вид, нужно много денег. Если быть честными, то очень много: 1,5 – 2 миллиарда рублей по самым минимальным подсчетам.
- Цена вопроса – постройка новых очистных сооружений, - считает  мэр Владикавказа Борис Албегов. – Надеюсь, что нас включат в какую-нибудь федеральную программу  или программу по Югу России, потому что для городского бюджета – это неподъемная сумма.  Сегодня я буду встречаться с врио Главы республики Вячеславом Битаровым и обязательно озвучу ему просьбу посодействовать нам в поиске средств.
Понятно, что обещать – не значит жениться. Да и Вячеслав Битаров еще не дал окончательного ответа.  Но греет душу уже хотя бы один тот факт, что на проблему обратили внимание. Еще два года назад Роспотребнадзор предупреждал, что слив канализации без очистки в Терек чреват экологической катастрофой в результате смешивания подземных источников и сточных вод.
Активисты бьют в бубен по поводу вреда «Электроцинка», так по факту толком и не доказанного. Но тут ситуация гораздо страшнее.  Однако почему-то местных жителей она беспокоит еще меньше, чем власти, которые хотя бы обратили внимание на проблему. Про Тамерлана Агузарова все говорят, что он дал людям надежду. Борис Албегов сейчас нам ее тоже дал. Осетия всегда гордилась своей чистой питьевой водой. Искренне хочется надеяться, что мы ее не потеряем.

  • 1
Я только один раз была во Владикавказе, даже не подозревала, что там такие проблемы

Я вам от души желаю ее не потерять. Вода обязана быть чистой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account